Resep Dan Cara Membuat Pastry Susu Vanilla
Tuesday, 7 August 2018
Resep dan Cara Membuat Pastry Susu Vanilla
Resep dan Cara Membuat Pastry Susu Vanilla
Bahan-Bahan Puff Pastry nya :
500 gr tepung terigu protein sedang
10 gr gula pasir
garam secukupnya
2 butir telur
250 cc air es
50 gr margarin
250 gr pastry margarine
How To :
1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan garam, masukkan telur, tuang air sedikit-sedikit
sambil diuleni.
2. Masukkan margarin, uleni adonan tapi tidak sampai kalis, diamkan dalam lemari es selama
15 menit. (diwadah baskon tutupi serbet bersih)
3. Giling adonan, taruh pastry margarine di bagian tengah, bungkus seperti amplop, giling
setebal 1/2 cm.
4. Lipat adonan dari satu sisi menutupi 2/3 lembaran, lipat 1/3 bagian sisa menutup sisi
sebelahnya. Giling lagi setebal 1/2 cm, simpan dalam lemari es selama 10 menit.
5. Lakukan proses langkah no.4 sampai 3 kali. Keluarkan dari lemari es, giling setebal ½ cm,
6. Cetak adonan pastry dengan alat apa saja yg berbentuk bulat untuk memotong adonan
(saya pake cup bolu kukus), (ini untuk yg dibawah)
7. Cari alat yg bulatannya lebih kecil dari yg pertama (saya pake tutup botol aqua). sebagian
potongan yg pake cup bolu kukus, tengahnya dibolongi lg dengan tutup botol, jd berbentuk
seperti donat) ini untuk diatasnya. Jadi adonannya ditumpuk ya bunda, yg dibawah yg
tengahnya ga bolong, yg atas yg tengahnya bolong (fungsinya untuk naro fla susu di
tengahnya)
8. Olesin kuning telur lalu oven 20 menit dengan suhu 200 derajat
Bahan Fla Susu Vanilla nya :
250ml susu cair
2 kuning telur
100 gr gula pasir
1 sdt pasta vanilaa
3 sdm maizena
Cara Membuat nya :
Campur semua bahan, nyalakan api masak sampai meletup2, lalu matikan api
masukkan kuning telur, lalu aduk cepat, aduk sampe rata
masukkan fla ke plastik segitiga, semprot di tengah2 yg bolong di puff pastry yg sudah matang
tadi,
Catatan :
- biar layernya cantik, jangan ketipisan waktu menggilas adonan ya bun
- puff pastry ini bisa dipake untuk bikin apa aja bun, bisa untuk croisant, raisin, kulit pisang
bolen bandung... ohya sisa2 potongan yg kecil2 jangan dibuang ya bun, sayang2,,, olesi
kuning telur, taburi gulpas, ikut di oven aja enak ko... yg abis duluan malah yg sisa2 potongan
krn kecil2 jadinya lebih crispy
pastry margarin (saya pake korsvet) bunda beli di tbk bilang aja korsvet / pastry margarin, udah
pd tau ntr bun pastry margarin beda sm margarin biasa bunda2. yg bikin puff berlayere itu
adalah pastry margarinnya